中心简介

网络与信息中心简介

北京农学院网络与信息中心的前身是北京农学院电教科, 成立于198410月。20025月,更名为教育技术中心,20032月独立为学校直属教辅单位。20116月更名为网络中心,201111月更名为网络与信息中心。

中心现设综合与项目部、建设与运维部、信息与安全部、多媒体管理部四个科室,目前有专业技术人员9人,承担着学校信息化规划建设、信息化归口管理、网络基础及安全建设、多媒体教学管理、有线电视维护等工作。

北京农学院校园网建设始于200112月,2003321日正式在INTERNET 发布北京农学院主页,地址为http://www.bac.edu.cn/;为更好的与国际接轨,加强国际交流与合作,2006331日将学校域名改为http://www.bua.edu.cn/,同时保留原有域名。

校园网络全面支持IPv4IPv6双栈环境,覆盖了校内所有区域,有线网络端口11071个,部署无线AP2966个,覆盖了校园内90%以上的区域。校园无线网络设备全面支持802.11ac Wave2协议和IPv6协议,接入最大速率达1167Mbps,实现了全校范围内的无缝漫游和无感知上网,满足师生多终端高速接入的需要。建成了数据中心基础平台和数据灾备系统,部署了服务器虚拟化平台。目前共有物理服务器97台,其中托管服务器 39台,共部署虚拟服务器104台;数据中心存储容量145.14TB,灾备中心存储容量82.75TB。为学校100多个应用系统和网站提供硬件支持和托管服务。学校互联网出口总带宽由2012年底的443Mbps增加到3.2Gbps。目前IPv4出口三个,分别是:中国教育科研网200Mbps、中国联通1Gbps、中国电信1GbpsIPv6出口CERNET2 1Gbps。实现了出口链路设备的冗余,消除了单点故障,提高了网络访问速度和带宽利用率,为全校师生提供安全、稳定的校园网络环境。

学校以“数字北农”信息服务平台为依托,全面推进资源整合,为全面建设智慧校园夯实基础,不断提高服务教学、科研、管理的质量。“数字北农”信息服务平台是北京农学院校园数字化平台,实现了统一门户、统一身份认证、实名制和单点登录等,提高了学校信息化建设水平。系统服务对象为全校师生,总用户数约10000人。“数字北农”信息服务平台整合集成了教务、人事、科研、财务、研究生管理、学工管理、实践教学管理、电子信箱、课程中心、教学资源库、网络学堂、视频资源库、新视野大学英语、新理念大学英语、图书馆文献资源库等多个应用系统等丰富的教育教学资源,平台成为全校各学院、系、部提供发布公告通知的平台,为学生进行网上报名、课程中心提供方便,同时该系统作为我校师生了解学校通知咨询、查询各项相关信息以及登陆站内邮箱进行通讯等提供渠道,为全校师生正常办公、学习、生活服务。

2018年,我们推出了“微门户2.0”正式版。“微门户”是北京农学院数字北农信息服务平台基于微信的校园微门户,将众多的应用分成通知阅读、常用查询、消息提醒,业务办理等几个大类集成到微门户中,提供了移动办公方式和更加便捷的服务,构建了多业务在线服务平台,提高了学校信息化水平。

学校建有校园一卡通系统,实现了统一的证卡管理平台、统一的结算平台、统一的数据存储和共享平台,实现了与校园数字化平台系统、多媒体系统、网络计费系统、图书馆汇文系统等多个第三方系统的对接,做到了“一卡多用、一卡多管”,为提升学校管理水平创造了平台。建有多媒体教室90间,并且实现了网络化、集中化、智能化的管理,网络中控系统、门禁管理系统与校园“一卡通”系统和教务排课系统实现了无缝对接。

网络与信息中心将紧密围绕学校的中心工作,不断加强网络信息安全工作,不断完善网络基础设施建设,坚持技术创新,坚持以师生为本,以提高师生获得感为目标,以师生是否满意为工作标准,为师生提供精细化服务,不断提高服务质量,推进学校信息化不断发展,全力打造智慧校园,为建设高水平应用型大学,实现学校建设特色鲜明、高水平都市型现代农林大学的目标而努力奋斗。