首页 > 网络安全 > 正文

一纸提案引发的热议:Wi-Fi安全与便捷...

发布时间:2013-09-03文章来源: 浏览次数:

20130312 08:45:48 来源:新华网

新华信息化312日报道(孙云龙)34日,新任全国政协委员李彦宏一纸关于“取消公共场所无线上网(Wi-Fi)个人身份认证”的提案引发广泛关注。如何在保护网民信息安全的同时,为网民提供便捷的服务,成了网民热议的话题。

身为国内搜索巨头百度的董事长兼首席执行官,李彦宏的提案一经媒体报道就引起了广泛关注。提案来源于李彦宏在家乡山西阳泉捐助的无线城市项目。他发现用户要免费无线上网需要发送身份认证、收取密码等,他认为这提高了网民使用无线网络的门槛,希望政府部门做减法,取消Wi-Fi上网的限制。

据报道,当前在北京等城市,提供Wi-Fi无线上网的“非经营上网服务场所”基本都要求安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”。依据《互联网安全保护技术措施规定》等法规,这些场所的上网业务应该纳入公安机关管理,确保信息网络安全。用户在联网之前,需要根据要求在特定网页登记身份证号码等,在获取相关授权之后,才能使用免费的无线网络。

据了解,这一安全管理系统旨在保护用户的上网安全,在推出时就曾引发公众关注。除了操作的繁琐之外,此举是否会侵犯公众的个人隐私也是当时热议的话题。根据媒体报道,该系统主要针对一些不法分子利用互联网进行网络诈骗、贩毒、赌博、散布有害信息、传播计算机病毒等。该系统会记录并保存用户登录和退出时间、账号、登录的互联网地址等内容,公安机关据此便能获知上网者的身份信息和活动。李彦宏称,打击犯罪本无可厚非,但现实生活中,冒用身份证、手机号码或选择接入不需认证的网络,就可轻易避开监管。既然不能达到预防和打击犯罪的目的,为何不让网民享受到优质便捷的网络服务?

对此,李彦宏在提案中提出两点建议:第一,降低使用门槛,取消部分地区公共场所无线上网需注册身份证、手机号码等个人隐私信息的行政要求,为我国互联网发展营造宽松环境,让网民享受到优质、便捷的网络服务; 第二,优化管理手段,用互联网专属身份(如电子邮箱、论坛等互联网服务的账号和密码体系)作为公共场所无线网络接入的注册信息,不需要每次获取授权码,这解决了网络接入的重复注册问题,也帮助用户便捷地使用网络。李彦宏的提案得到了北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋的支持。他认为优化简化注册方式的建议切实可行,通过互联网专属身份注册让认证变得更简单,可以为消费者提供更便捷的服务。

信息安全与便捷服务是相互依存的两个方面。一方面是旨在保护网络安全,预防和打击犯罪,另一方面是为网民提供方便和快捷的服务,如何既满足网民的安全需求又方便网民上网是一个值得研究的重要课题。本次两会,与信息安全方面相关的提案也不少。全国政协委员、中国移动董事长奚国华就建议制定《国家网络空间发展和安全战略》,规范网络空间安全政策和管理手段。奚国华认为,在国内网络空间治理上要正确处理发展和安全的关系,以宪法和国家相关法律为依据,在不损害公共安全和国家核心利益的前提下,鼓励竞争和发展,为互联网发展创造有利的生态环境。

信息安全问题并非危言耸听。根据国家互联网应急中心的数据,2012年上半年,境外有2.79万个IP地址对我境内780万台计算机实施了攻击。其中被用于攻击的服务器中,大部分来自美国,占总数的24%。而无线网络的安全问题也不容乐观。前不久就有网民遭遇了Wi-Fi钓鱼导致金钱损失。据警方的案例分析,无线网络钓鱼作案方式隐蔽,使用技术手段高超,受害者往往难辨真假。短时间内,上网用户的个人信息和密码,包括网银密码、理财账号等就会被盗走。此类案件发生地点多为提供免费上网的场所,如咖啡店、酒吧等存在无线热点的地方。

目前,与无线网络信息相关的安全问题主要有三个方面。第一,移动互联网面临“病毒”的危害。网络“病毒”冲击网民的工作和生活,国家制定相关法律法规,加强移动互联网领域的安全防范是必要的,有利于移动互联网的健康发展。第二,移动互联网企业信息安全和保护用户的信息隐私。移动互联网企业保存了用户大量的个人信息,企业如何保证用户的信息安全需要关注。比如,微博、微信和手机支付企业等如何保证信息安全,值得我们关注。同时,在保证企业信息安全的同时,如何保证用户个人信息和隐私,关系到每个网民的切身利益。第三,移动互联网领域的话语权安全问题。移动互联网一方面促进了自媒体的快速发展,有利于网民沟通交流和社会民主发展,但也存在言论鱼龙混杂,泥沙俱下的问题。

我国下一步要推进“宽带中国”战略和“智慧城市”的建设发展,城市无线网络的建设与管理的重要性无需多言。多位专家和媒体人士都认为,上网是现代社会生活的一部分,无线网络应该像空气一样覆盖,无处不在。政府在制定相关政策时,除了要保护网络使用安全,也要充分创造条件保障公民使用网络的权利,降低网络使用的技术门槛。