网络与信息中心组织开展网络安全应急演练

发布时间:2024-03-14文章来源: 浏览次数:

进一步加强学校网络安全工作,切实提升校园网络安全风险事件防范能力和应急处置能力,网络与信息中心于3月12日上午举办了一场网络安全应急演练活动。本次演练由网络与信息中心主任史伟主持,中心全体人员按分配角色参加演练。

演练模拟场景为学校主页遭受攻击,部分页面被恶意篡改。演练采用了“桌面推演+角色扮演”的模式,模拟了网络安全事件从发现预警、应急响应、及时上报、联动处置、到恢复总结的全过程。本次演练前,中心制定了详细的演练方案和演练脚本,演练过程中参演人员对每个关键环节进行细致入微地分析和推敲,对于发现存在的问题和不足进行了深入的探讨,共同研究并提出了针对性的改进措施。

这次网络安全应急演练不仅全面检验了我校网络安全应急预案的实用性和可操作性,也为参演人员提供了一个宝贵的实践学习机会,达到了预期应急演练效果,增强了全体参演人员的网络安全意识和应急处置能力,对于提升我校网络安全应急响应能力起到了重要作用。

网络与信息中心将以“工作落实年”为抓手,深入贯彻落实学校第四次党代会精神,严格落实网络安全各项制度,持续提高网络安全防护能力,全力保障学校高质量发展。