市教委入校检查网络安全工作

发布时间:2022-01-17文章来源: 浏览次数:

2022111日,北京市教育委员会教育信息化处二级调研员张如双、北京教育网络和信息中心干部徐晶、李洪军一行到北京农学院开展网络安全现场检查调研工作。

检查组现场查看了学校网络机房和数据机房,听取了网络与信息中心主任史伟所做的《多措并举,务求实效,全面提升网络安全防护能力》的工作汇报,查阅了学校网络安全工作材料,并就落实党委(党组)网络安全工作责任制、宣贯《网络安全法》等法律法规、落实等级保护2.0制度、开展网络安全风险隐患专项排查情况等进行深入的询问和交流。检查组还对学校信息资产开展漏洞扫描工作,对重要信息系统开展渗透测试。

张如双代表检查组对学校网络安全工作给予充分的肯定,认为学校对网络安全工作认识比较到位,对存在的问题及时进行整改,对网络安全工作进行了深入的思考,学校常规网络安全工作、宣传教育、等保落实比较到位;但仍然存在制度缺失及更新不及时、漏洞风险依然存在、机房建设不达标等问题。

张如双指出,网络安全工作永远在路上。面对日趋严峻的网络安全形势,学校要建立一把手负责制,以重点时期网络安全保障工作为抓手,切实加强网络安全建设工作,做到漏洞风险不过夜,要以如履薄冰的态度将网络安全工作做实做细,确保学校网络安全万无一失。希望学校抓住十四五建设的契机,实现网信工作的快速发展,助力特色高水平应用型大学建设。