架设连接桥梁 拓展沟通渠道——新版平台之...

发布时间:2013-12-17文章来源: 浏览次数:

随着信息技术的广泛应用,虚拟社区已成为大家交流和分享信息的主要方式之一。为方便全校师生员工,我校对“数字北农”信息服务平台进行了全新的改版,并于2013年10月18日正式上线试运行,受到了师生的广泛好评。那么新版平台较之老版有什么区别呢?新版“数字北农”信息服务平台在老版的基础上进行开发,在保留老版平台全部优点的同时,还增加了许多全新的功能。尤其是借鉴了目前流行的社区功能,推出了“组织和群组”功能,拓展了师生交流的渠道,加强了教师和教师之间、教师和学生之间、学生和学生之间的交流。

“组织”是基于您所在的部门,目前只对教职工开放。平台内的组织以人事系统中的教职员工所在单位为依据,自动将各位教师分编在不同的组织内。这项功能就成为部门内部交流的虚拟平台,搭建了一个相互间联系的桥梁,方便各部门内部更好地沟通和交流。组织功能下分别设立了“新鲜事”、“日程”、“话题”、“相册”、“网盘”、“投票”、“活动”等二级功能。组织内有任何新的动态或变化,都将自动转变成部门的新鲜事,同时组织内的成员也都能够收到来自系统的提醒。在组织内,各成员可以自由发起话题、活动、投票、安排日程、上传照片等进行交流,还可通过网盘来分享部门内的文件等资源,使教师间的沟通变得更多渠道、多形式,乐于接受。目前,系统为每个组织提供了10G的网盘空间,供大家免费使用,网盘内的文件只有组织内的成员才可见。组织内成员还可以按照组织内的事务制定一个日程表,不仅方便管理组织的日程活动,还可以按时提醒其他成员。组织功能增进了同组织内教师们的感情,也方便了教师间的信息传递。

“群组”针对全校师生员工,根据上级公安部门的要求,目前只有教师才能实名创建群组。教师可以根据自己的需求对群组进行分类设置,并邀请好友加入该群组,各校园网用户也可自由申请加入群组,群组人数没有限制。创建者设置群组权限后,新用户申请加入群组后,会像QQ群中的安全认证一般,确保了使用过程中的方便安全。“群组”功能是对教师和学生同时开放的,创建人即成为群主,可以任命其它成员为管理员来共同管理和维护群组正常运行。群组建立完成后,即可实现与组织类似的功能,群组内成员也可以自由发起话题、安排日程等进行沟通交流。此外,系统还为每个群组还配置了5G的网盘空间,为群组内成员间资源的共享提供了方便。“群组”功能拉近了各成员之间的距离,进一步加强了师生互动沟通,对学校教学、科研、管理、校园学生组织的沟通交流等工作以及分享资源起到了巨大的促进作用。

通过实际操作体验群组功能后发现,在群组内通过简单便捷的操作,就能很快发起了一个投票或是一个话题,并且能通过系统消息或邮件提醒组员们群组的动态,吸引大家参与其中。组员们都可以发表意见,对彼此的互相了解和沟通搭建了很好的平台。在投票功能里里,只有发起者才可以看到投票结果,并进行整理。其它成员在投票完成后,才可以看到投票情况,这项功能,对于评选活动具有极大的方便性,保证了投票的公正性。

新版平台借鉴了目前互联网上广泛使用的人人、微博等虚拟社区服务系统,采用了虚拟社区模式,为师生提供了小型虚拟社区,增强师生之间的互动。更多的功能有待师生进一步的体验和探索。不少师生使用后纷纷表示,新版平台功能强大,更加方便了沟通交流,便于联系。