关于做好2023年暑假期间网络安全工作的通知

发布时间:2023-07-07文章来源: 浏览次数:

各单位、各位师生:

为切实做好2023年暑假期间网络安全工作,保护好师生个人信息安全,按照上级相关要求和学校统一部署,现就进一步做好2023年暑假期间网络安全工作通知如下:

一、各单位暑假期间网络安全工作

1.各单位要高度重视假期期间网络安全工作,对所属终端、服务器、网络、网站和信息系统履行安全管理职责,严格按照“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的原则做好2023年暑假期间网络安全工作。

2.各单位要对所属信息系统开展网络安全自查工作,重点检查服务器是否安装正版服务器操作系统(学校已购买,具体联系网络与信息中心),服务器是否安装服务器杀毒软件(学校已购买,具体安装程序包及安装方式可联系网络与信息中心);检查操作系统及应用系统安全配置是否符合等保规范要求;排查系统是否存在安全隐患;排查服务器是否被安装后门;检查服务器资源使用率是否正常等。

3.各单位要切实加强网站安全工作,网站管理及发布工作落实到人,责任到人,及时修改网站后台登录密码并妥善保管;要深入核实网站所有外部链接,防止发生非法外链。

4.各单位要加强对在线网站及信息系统的安全监控,发现问题及时上报、处置,最大限度地减轻网络安全事件造成地影响。

5.暑假期间有特殊需求需要开通系统对外服务的单位请联系网络与信息中心,并严格按照学校相关要求做好网络安全工作。

二、师生用户暑假期间网络安全工作

广大师生要进一步提高网络安全风险防范意识和技能,强化数据安全和个人信息保护,切实维护个人信息安全。

网络与信息中心建议您参考采取以下安全措施:

1.安装正版操作系统和办公软件,并及时升级、更新。学校大力推进校园正版化工作,已为师生购买微软正版操作系统、office系列办公软件、WPS国产化办公软件的使用许可,所有师生均可免费使用。详询网络与信息中心。

2.安装杀毒软件,及时更新病毒特征库,定期对系统进行全盘扫描。

3.开启操作系统防火墙功能或安装终端防火墙软件,关闭不必要的开放端口。

4.提高数据安全意识,定期对重要数据进行异地备份。

5.提高邮件安全意识,防范钓鱼邮件;不浏览来历不明的邮件,不浏览非法或不安全网站,防止病毒、木马等对计算机的入侵。

6.关闭不使用的计算机、交换机、路由器等设备电源,防止在无人情况下发生故障。

暑假期间,如有网络安全问题或报修业务,请及时咨询或报修。

咨询报修电话:80799511