设为首页 | 加入收藏
常见问题
校园一卡通的使用
作者: 点击数:4 加入时间:2013-09-09 16:14:35

 

我校校园卡是由北京农学院发行,具有电子身份证件和电子钱包等功能的卡片 ,在北京农学院校内使用。校园卡卡片为非接触式射频卡。校园卡可在安装了校园卡终端的场所使用其身份识别与电子钱包功能,可以使用校园卡进行餐饮消费、图书借阅、多媒体教室设备开启、网络缴费、水控管理、门禁管理、公共机房上机等,也可作为教师和学生电子证件在校内使用。

校园卡分为教工卡、学生卡、校园临时卡、校园消费卡四种。

校园卡的申办 

1.每学年新入校学生由教务处、研究生部、国际学院、继续教育学院、学生处、后勤集团卡务中心等共同完成信息采集、制卡及发卡等工作。

2.新入校教职工申办校园卡,由本人填写申请表,经所在单位同意,人事处审核确认,后勤集团卡务中心完成制卡工作(编制内教工及校聘编外教工还需到后勤集团卡务中心采集教职工数码照片)。

3.来校访问、交流、讲学、合作研究等因公短期工作的校外人员(由学校聘用、接收或邀请),可以申请校园临时卡。本人填写申请表,由相关单位签署意见,经相关职能部门审核后,持有效证件到后勤集团卡务中心办理。该类校园临时卡有效期一般不超过六个月。

4.在职在编教职工(含校聘编外教工)家属、离退休教职工家属,由家属及教职工本人持有效证件,以及亲属关系证件,可到后勤集团卡务中心办理校园消费卡。已故教职工家属持有效证件及亲属关系证件,也可到后勤集团卡务中心办理校园消费卡。每位教职工名下最多可申办一张家属卡,该类校园消费卡有效期为三年。各部门因公来校人员,由相关单位出具证明,本人申请并持有效证件可到后勤集团卡务中心办理校园消费卡。该类校园消费卡有效期为一年。

5.持卡人身份变更时,应及时重新办理与新身份相对应的校园卡;具有双重身份的用户,也只能持有一张校园卡。

6.首次发卡时未能集中办卡的学生和教工,可携带工作证或学生证到后勤集团卡务中心确认个人资料,当天进行照片采集工作,由后勤集团卡务中心完成制卡后取卡。

7.办理各类校园卡时请填写《北京农学院校园卡申请表》。

校园卡的工本费的收取

1.因卡片丢失、损坏等原因需要补卡、换卡时,需缴纳制卡工本费20元;

2.由于系统更新需更换新卡,原校园卡报废,制卡工本费不退回。

3.已有旧版校园卡的学生和教工,首次申领新版校园卡不收取制卡工本费。

校园卡的使用

1.校园卡可在安装了校园卡终端的场所使用其身份识别与电子钱包功能,同时受各子系统管理部门相关规定约束。

2.各类校园卡在校内食堂进行餐饮消费时,管理费的收取标准按后勤集团相关规定执行(校园消费卡将加收 20%的管理费)。

3.校园卡内的资金不计利息。校园卡内电子钱包不能取现,终止销户后,可退余额。

4.校园卡充值为现金充值,在后勤集团卡务中心以及第三食堂的现金充值点使用现金充值。

5.校园卡用户可以登录一卡通查询系统查询校园卡余额和最新消费流水(不超过 3天)。

校园卡的终止和延期

1.校园卡的有效期即校园卡的使用期限,后勤集团卡务中心根据以下规定进行设置。调离、辞职、离职等与学校解除人事关系的教职工,校园卡应用子系统的功能以人事处确定的时间终止;对于办理毕业、退学等离校手续的各类学生,校园卡应用子系统的校园卡功能以教务处和研究生处确定的时间终止。在职教职工退休后原卡依然有效。

2.校园临时卡和校园消费卡终止时间为卡的有效期。

3.校园卡终止销户后 3个工作日,可到后勤集团卡务中心退余额。

4.学生卡过了有效期仍需要使用时,需要办理校园卡延期手续。延期毕业的学生由教务处和研究生处审核。

5.校园临时卡延期由本人申请,经相关职能部门审核后,到后勤集团卡务中心办理相关手续;校园消费卡延期由本人到后勤集团卡务中心办理相关手续。

6.其他原因需提前终止校园卡功能,由相关部门出具证明,后勤集团卡务中心办理校园卡注销和返还余额。

校园卡的挂失解挂与补办

1.卡挂失

校园卡遗失、被盗,应及时挂失,通过校园圈存机、上网登录一卡通查询系统进行挂失;也可持有效证件到后勤集团卡务中心挂失。后勤集团卡务中心对挂失手续办妥前发生的交易不承担任何责任。

2.卡解挂

已挂失的校园卡又被找回,持本人证件 ( 身份证、工作证、学生证等有效证件及相关证明 ) 到后勤集团卡务中心办理解挂;无证解挂或已补办过新卡再要求解挂将不予受理。

3.补卡

因丢失、损坏等原因需要补办新卡,首先需挂失,挂失后必须凭本人证件(身份证、工作证、学生证等有效证件)申请补办,同时交纳工本费20元,原卡余额会转到新卡中(3个工作日后在圈存机上划转)。教工卡、学生卡、校园临时卡及校园消费卡自发卡之日起在 1个月内若无法使用,且卡面完好,持卡人可到后勤集团卡务中心免费更换。否则,需要交纳工本费办理新卡。补办新卡时,原卡注销。

校园卡用卡安全

1.校园卡系统中设有消费密码,当单次消费或单日消费超过最大限额时需要输入消费密码,(限额可依据个人情况自行设置),初始密码为六个零。校园卡持卡人可自行在校园一卡通圈存机上设定密码。持卡人必须妥善保管消费密码,如果消费密码遗忘,持卡人应凭校园卡、有效身份证件到后勤集团卡务中心办理密码重置手续。因密码泄露造成的经济损失,持卡人自行负责。

注:提醒用户及时修改初始密码,可以使用校园一卡通圈存机修改密码。

2.为保障持卡人的经济利益,校园卡系统初始设定每笔消费额大于人民币三十元(教工卡为五十元)的必须输入消费密码,每天的累积消费额大于人民币五十元(教工卡为贰佰元)的消费必须输入消费密码,校园卡用户也可使用校园圈存机自助更改每笔消费额度及每天的累积消费额度。

校园卡使用范围和使用方法

(一)消费功能

1.食堂:在食堂消费时,食堂每个消费窗口都装有一台挂式 POS机。使用时只需把卡放入卡槽中,POS机显示区域上方显示卡余额,下方显示消费额,操作员输入本次消费金额后,钱数会立即从卡中扣除。

2.校园内体育场馆、小卖部、便利店等其他消费场所:体育场馆、小卖部、便利店等其他消费场所一般配有卧式 Pos机,使用时把卡放入卡感应区域,显示区域左方显示余额,右方显示消费额。使用方法同挂式 Pos机。

3.开水房、浴室水控 Pos机使用方法说明 :

开水房:在使用热水时将校园卡放在热水表的插卡槽内,水表内的阀门会自动打开出水。水控Pos机会自动根据使用的热水出水量扣除金额。水控Pos机计费设置为每320毫升1分钱,不需要热水时请将卡及时拿出卡槽,以免造成不必要的损失。

浴室:在洗浴时,水控Pos机计费设置为每15秒5分钱,15秒为出水时间。满 15秒时如不将卡拔出,再次扣除5分钱,重新计时。不足15秒按 15秒计算,洗澡完毕将卡取出。

(二)身份识别功能

身份识别功能:身份识别功能只应用于教工卡和学生卡。

图书馆:进入图书馆需要通过通道机,把校园卡在通道机入口感应处划过,大门打开即可通过。借书时,需要携带校园卡,交给图书馆老师即可办理。

多媒体教室设备柜开启:教师到多媒体教师上课开启多媒体设备柜时,使用教师本人的校园卡开启。(注:原多媒体教室设备柜 IC卡停止使用)

自助使用设备

1.校园圈存机:校园圈存机是专用触摸屏电脑,可以实现挂失、修改密码、遗失卡招领、修改限额、网络缴费等操作。使用时用指尖轻触显示屏上显示的按钮,按照提示输入相关卡号、密码即可。如需要修改消费密码和消费限额,需要读入卡片,可将卡片放在触摸屏电脑嵌入的读卡器感应范围内进行修改。

2.     网上查询与挂失:登录学校校园信息平台http://portal.bua.edu.cn点击校园一卡通查询系统链接,可以进行挂失、遗失卡招领、流水查询、有效期查询等操作。

3.网络缴费业务:利用校园卡电子钱包给上网账号充值。自助圈存机设有城市热点计费单元。操作流程如下:

(1)一卡通圈存机自助服务终端主界面如图一所示。在主界面上选择“网络交费”,进入“校园卡网络交费”界面。

(2)校园卡网络交费界面如图二所示。请输入相应的信息进行网络交费。

卡密码 输入您的校园卡密码

用户账号 输入您准备续费的校园网上网账号

确认账号 再次输入您要续费的校园网上网账号

充值金额 输入您要充值的金额

输入完成后,点击“确定”。稍候片刻,系统将自动为您指定的账号进行交费,如果弹出“交费成功”对话框,表示已经交费成功。您可以查询账户余额,确认交费成功。如果您要输入非数字字符,请在圈存机键盘上按“.”键,将弹出如图三所示的界面,方便您进行输入。

【温馨提示】:1、若网络计费帐号内包含非数字字符,如字母等信息时,可以使用屏幕软键盘,使用方法:在输入帐号的时候,点击圈存机上密码键盘的“ . ”屏幕上即出现软键盘,点击输入即可。

2、在圈存机上进行网络交费时,您可以为任何一个上网账号交费。

服务咨询

您在使用中如遇到疑问,可以通过以下三种方式进行咨询。

1.网上咨询。登录“数字北农”信息平台平台,进入一卡通WEB查询系统,在线进行留言咨询;也可进行交易明细查询。

2.现场咨询。到后勤集团卡务中心找工作人员进行现场咨询,后勤集团卡务中心办公地点:学生二食堂东侧。