设为首页 | 加入收藏
业务动态
当前位置:首页>业务动态
“数字北农”信息服务平台上线一周年,日均访问量约5520人次
作者: 点击数: 加入时间:2014-10-20 18:05:12

2014年10月18日,“数字北农”信息服务平台上线满一周年。在这一年里,网络与信息中心工作人员不断更新平台功能,与学校重要应用系统及常用应用深度集成,方便师生使用;适时推出手机客户端,使师生可以随时随地了解校园资讯,收发邮件,真正实现“掌上北农”。一年来,“数字北农”信息服务平台总访问量超过160多万人次,日均访问量约5520人次,受到了全校师生的广泛关注和支持,成为师生离不开的校园应用。

这是服务窗口,更是应用平台

对于全校师生来说,它不仅仅是宣传学校的窗口,更是为师生提供各种学习资源、校内应用的平台。师生登陆信息平台后,不仅可以查阅各种校园咨询,还可以直接登录数字图书馆、中国知网、读秀、新东方等网站检索文献,收看网络公开课等优质的学习资源等。在信息技术飞速发展的今天,“数字北农”信息服务平台将以其强大的应用整合力、内容新颖性和受众广泛性,彰显学校信息化全面为师生工作、学习和生活服务的宗旨,引领信息技术与教育教学的深度融合。

工作更加有序,学习更加高效

新版“数字北农”信息服务平台采用全新的社区服务模式,栏目格局错落有致,操作界面简单易用。自新平台上线以来,学校师生纷纷表示,信息平台已成为大家每天必须登录的系统之一,平台将校园新闻、部门通知等分门别类地呈现出来,节省了查阅信息的时间,特别是在优化了通知模块的检索功能后,只要通过关键字就可以检索到需要查看的通知和文件,极大地提高了学习和工作的效率。此外,信息平台上集成了很多常用的应用,实现了单点登录、统一身份认证,只要登录平台就可以方便的登录教务系统、研究生系统、人事系统、科研管理系统以及课程中心等,方便广大师生。

师生需求为主,提供精细服务

一年来,网络与信息中心以师生需求为动力,竭力为全校师生提供更加精细化的服务。信息平台中的站内邮箱是被师生使用最多的应用之一,师生纷纷表示,站内邮箱作为师生校内传输文件的途径之一,是师生互通信息,加强交流的一个简单而高效的平台。新版信息平台采用了最新的Flash技术,增加了批量删除,从云盘上传附件等功能,按师生和学院定制了通讯录模块,增加了附件大小,收发邮件更轻松,真正满足了师生需求。为了答谢所有校园网用户,网络与信息中心在信息平台的即时通讯模块为师生推送生日祝福。“收到管理员发来的生日祝福,感到很惊喜,知道学校还记得我的生日,心里暖暖的”,计算机与信息工程学院毕业生李世盛收到祝福后谈道。目前已为4356名师生发送生日祝福,并收到了大家的反馈。

平台搭建社区,交流更加便捷

平台建设时就采用了当前流行的社区服务模式。现在的信息平台在大家心中就像是一个小型社区一样,分享资料,记录心情,日程备忘,查看天气……信息平台上的群组功能,将大家紧密地联系在一起;班级活动在群组中发通知,发起讨论和相关投票;学生社团在群组中共享学习资料,探讨问题等,平台成为了大家交流的社区。为满足学校科研创新团队师生广泛交流和资源共享的需求,网络与信息中心专门在“数字北农”信息服务平台上建立42个科研创新团队的群组,为科研创新团队搭建网络交流共享平台,每位科研团队的成员均可在所在的群组内进行沟通交流。高数社团成员杨艳涛谈道,有了群组以后,我们再也不用拿着U盘去拷贝资料了,每天登陆平台就可以学习,就可以看到与我有关的各种信息,交流更加便捷了。

服务模式多样,应用方式广泛

新版信息平台上线后,网络与信息中心以服务师生为宗旨,相继推出了“数字北农”手机客户端和“北农网络与信息服务”、“i北农”微信公众平台作为信息平台的有效补充,上线以来关注人数不断攀升,目前已达到2500人。“北农网络与信息服务”根据师生需要,每天为大家推送英语学习资源、上网小技巧等;“i北农”则以菜单的形式为学生查阅学习、生活相关信息搭建桥梁,并为大家解答使用信息化工具过程中的疑难问题,目前菜单点击量累计超过16000次,已为350人次解决各类问题。动物科学技术学院大二学生胡靖伟谈道,每天都要登陆微信,每天都可以收到不同的小知识,在娱乐的同时又能学习,一举两得。网络与信息中心紧跟信息化发展前沿,以师生最容易接受的途径为全校师生提供“一对一”、“点对点”的生活和学习服务。

“数字北农”信息服务平台的建设一直秉承全心全意为师生服务的宗旨,在上线一周年之际,衷心感谢全校师生对网络与信息中心工作的关注和支持。学校信息化建设工作任重而道远,我们将竭尽全力,紧跟信息化发展步伐,以最新的技术,最新的成果满足全校师生的信息化需求!