设为首页 | 加入收藏
中心简介
网络与信息中心简介

 

北京农学院网络与信息中心的前身是北京农学院电教科, 成立于1984年10月。2002年5月,更名为教育技术中心,2003年2月独立为学校直属教辅单位。2011年6月更名为网络中心,2011年11月更名为网络与信息中心。

  • 中心职责

中心现设综合与项目部、建设与运维部、信息与安全部、校园电视台、多媒体管理部五个科室,目前有专业技术人员11人,承担着学校信息化项目的归口管理、校园网络及信息化建设、多媒体教学管理、教育资源建设、信息与网络安全建设、校园电视台的运行管理和系统维护工作。

  • 信息化建设现状

北京农学院校园网建设始于2001年12月,2003年3月21日正式在INTERNET 发布北京农学院主页,地址为http://www.bac.edu.cn/;为更好的与国际接轨,加强国际交流与合作,2006年3月31日将学校域名改为http://www.bua.edu.cn/,同时保留原有域名。

我校校园网为万兆主干,千兆到桌面的星形结构以太网络,覆盖了办公区、教学区、学生宿舍区、校内教职工住宅区,安装网络端口5000多个。校园网光缆出口IPv4四个,中国教育科研网100Mbps;中国联通300Mbps;中国移动200Mbps;IPv6 CERNET2 1000Mbps;办公及网络机房面积120平方米。学校内搭建了无线专网,实现了学校办公区,教学区,学生宿舍区,家属区以及公共办公区域无线覆盖,方便了校园网用户随时随地的访问网络。

2007年建设完成的校园数字化信息平台即“数字北农”信息服务平台,平台实现了统一门户、统一身份认证、实名制、单点登录、个性化服务, 2010年完成了校园一卡通改造项目建设,建立了一卡通物理专网;实现了多个系统的对接,标志着北京农学院信息化建设步入新的阶段。

学校多媒体教室建设始于1999年,历经十三年,累计建成多媒体教室85个。多媒体教室实现了网络化、集中化、智能化、可视化的管理。

校园电视台负责校园重大活动的摄像及后期制作等工作;通过信息服务平台视频之窗发布学校重大活动的视频;音像资料整理、建档工作以及校内有线电视网正常运行管理、维护工作和有害电视信号监管工作。

  • 信息化建设目标

未来几年,网络与信息中心将紧密围绕学校的办学定位、办学思路,以师生为本,为教学提供优质服务,响应市政府建设智慧北京的号召,全力打造智慧校园,为实现学校建设特色鲜明、多科融合的都市型现代农林大学的目标而努力奋斗。